导语:一只大闸蟹,承载着几代人的情感
中国人吃蟹的历史由来已久。《周礼》中载有“蟹胥”,据说就是一种螃蟹酱。可见早在两千多年前,螃蟹已作为食物出现在我们民族的筵席上了。
吃蟹作为一种闲情逸致的文化享受,却是从魏晋时期开始的。《世说新语·任诞》记载,晋毕卓嗜酒,曾说:“右手持酒杯,左手持蟹螯,拍浮酒船中,便足了一生矣。”这种人生观、饮食观影响了许多人。从此,人们把吃蟹、饮酒、赏菊、赋诗,作为金秋的风雅韵事,而且渐渐发展为聚集亲朋好友,一起吃蟹,聚会,这就是“螃蟹宴”了。
说起“螃蟹宴”,最的肯定是《红楼梦》里那热闹的一幕。小说先写众人吃蟹嬉闹,吃完蟹后,余兴节目开始,有看花的,也有弄水看鱼的,宝玉提议:“咱们作诗。”于是乎,大家一边吃喝,一边选题,先赋菊花诗,最后又赋螃蟹咏,佳作迭出。其中薛宝钗的咏蟹诗最为上乘。
“桂霭桐阴坐举觞,长安涎口盼重阳。眼前道路无经纬,皮里春秋空黑黄。酒未涤腥还用菊,性防积冷定须姜。于今落釜成何益,月浦空馀禾黍香。”宝钗这首《螃蟹咏》用小题目蕴含大意义,被称为“食螃蟹的绝唱”,何止在大观园里夺魁,便列入历代咏物诗的佳作里,也是数一数二的手笔。
而我们蒋家的螃蟹宴,要从第一次吃大闸蟹开始,还是上个世纪,在湖边的浅滩。一家人嬉戏水中,父亲伸手好快,一把抓住一个横行的大家伙。哇,这是,对,是大闸蟹,兴奋的我们不知所以。随手架起来一个土灶头在田间,舀起一瓢清澈的阳澄湖水,用最简单的方式,煮起,鲜美无比,想着是不是一家人一直能吃到这样的美味呢?
长大了,更多的人好上了这一口美味,身为阳澄湖村的蒋氏家族,也随着潮流开始了规模化养殖阳澄湖大闸蟹,于是七大姑八大姨下湖围网,起早贪黑,开始孕育美味,这一干就快30年。每年收货季节,家族几大家子在一起,摆上几个圆桌,吃上一顿螃蟹家宴,都是最美的保留节目。
今天,阳澄湖村变了,新的阳澄湖半岛时代来临。年轻一代的我们,走出了湖区,去到世界的各个角落,可是年长一代还在耕耘着这片湖区,用最原始的方式喂养着大闸蟹。每次过节,期盼着家人能回来团聚,吃上自家养的---大闸蟹,享受最美味的团圆幸福时光。
还记得去年弟弟唯一的一次回归,只留了一晚,忍不住想带两只蟹过去给媳妇尝尝。不能带活的,怎么办?最后我只能给他煮熟了,用真空袋真空以后装放进旅行箱里,终于躲过了安检,去到了地球的另一边。
有一点心酸,但是我想弟弟还是幸福的,因为还有父亲母亲在这里坚守这份美味,等他来取。蒋家的螃蟹宴,年年有!